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horno electrico
El horno eléctrico es un tipo de dispositivo que produce calor y lo mantiene en su interior el tiempo que sea necesario. En el compartimento interior cerrado de un horno eléctrico pueden cocinarse, calentarse o secarse distintos tipos de alimentos.
Estos equipos tienen como característica que pueden funcionar solamente si están conectados a una corriente eléctrica y es por medio de esta energía que genera la cocción de los diversos alimentos que se depositen en las bandejas de su interior, de una manera uniforme.
Características del horno eléctrico
Tamaño y dimensiones
Los hornos eléctricos cuentan con diseños compactos, sobre todo si se los compara con los hornos tradicionales. Al ser más pequeños y livianos que estos, los vuelven un complemento ideal para cualquier casa o departamento de pequeñas dimensiones. Por lo general, no suelen superar los 50 cm de alto y los 70 cm de ancho (al menos en las versiones domésticas).
Capacidad de cocción
Esto va atado directamente a cada uno de los modelos, habiendo diferentes capacidades posibles, pero la mayoría de los equipos de este estilo cuentan con una capacidad de almacenamiento para cocción que ronda entre los 20 y los 60 litros.
Control de la temperatura
Los hornos eléctricos tienen varias posibilidades de administrar la temperatura interna de la forma que nos parezca más conveniente. Además, a diferencia de los hornos convencionales, la temperatura interna se distribuye de manera uniforme, lo que hará que el calor llegue a todos los extremos, haciendo que el alimento se cocine completamente y en el tiempo que se estipuló previamente por lo que puede conservarse durante mucho tiempo.
Distintos tipos de funciones
En relación a lo anterior, junto a la calibración de la temperatura, los hornos eléctricos cuentan con la posibilidad de escoger entre distintas funciones de cocción. Algunos de los modos más comunes que podemos encontrar son cocción por grill, cocción por convección y descongelamiento.
Limpieza sencilla
Generalmente, los elementos sobre los que se cocina en los hornos eléctricos son bandejas o rejillas de fácil extracción, que facilitan la limpieza de las distintas partes del aparato.
Fácil instalación
Lo más común es que el horno eléctrico llegue ya completamente ensamblado y listo para funcionar. Solamente será necesario que lo deposites en alguna superficie plana y firme que esté cerca de algún enchufe, para que te sea fácil conectarlo. En el horno tradicional a gas, instalarlo implica saber conectarte al suministro y no tener fugas.
Cualquiera puede usarlo
La forma de accionar un horno eléctrico es muy sencilla, solamente girando una perilla para el encendido y tiempo y modo de cocción y otra para la temperatura elegida, solamente necesitarás que el aparato mantenga su conexión eléctrica para que la comida se cocine sin ningún problema.
Consumo eficiente de los recursos
Debido a la posibilidad de precalentar el horno antes de empezar a cocinar, es posible cocinar en un horno eléctrico usando un tercio de los watts que usaría un horno convencional, ya que cuenta con una distribución del calor más inteligente y regula mejor las temperaturas.
Algunos modelos de hornos eléctricos
Horno eléctrico de 30 litros
Este modelo tiene una potencia de 1500W y una temperatura que puede ajustarse en el orden entre los 100 y los 250 °C. Viene con las funciones de cocción grill, convección y descongelamiento y sus medidas son 45 cm de alto x 35 cm de ancho y 25 cm de profundidad.
Horno eléctrico de 40 litros
La amplitud térmica de este aparato está entre los 50 y los 250 °C, tiene un temporizador que llega hasta las 2 horas, tiene los modos de cocción por grill, descongelamiento, convección y rotisserie, sus dimensiones son de 50 cm de alto x 40 cm de ancho x 30 cm de profundidad y cuenta con una potencia de 1800W.
Horno eléctrico de 50 litros
La temperatura ajustable está entre los 50 y los 300 °C, cuenta con un temporizador de 180 minutos, una potencia de 2000W y cuenta con las siguientes modalidades de cocción: grill, convección, rotisserie, descongelamiento y pizza. Sus medidas son 55 cm de alto, 45 cm de ancho y 35 cm de profundidad.
En el debate microondas vs horno eléctrico, el horno cuenta con el beneficio de tener varios métodos de cocción diferentes y la circulación de aire caliente interno produce un resultado mucho más efectivo en la mayoría de los casos. Pero, a fin de cuentas, irá en lo que prefiera cada persona.
Lo ideal es que el horno cuente con rejillas y bandejas extraíbles, de acero inoxidable, sin material antiadherente y de paredes altas para ser retiradas con facilidad. Son la alternativa más versátil para que el aire caliente circule en el alimento.
Un horno eléctrico suele tardar entre 10 y 15 minutos en precalentar.